أوراق الزيتون هي الأوراق التي تنمو
على شجرة الزيتون (Olea europaea)، وهي نبتة دائمة الخضرة تنتمي إلى فصيلة
الزيتونيات. وتعتبر شجرة الزيتون من أقدم الأشجار المزروعة في العالم، حيث يعود
تاريخ زراعتها إلى آلاف السنين في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
تتميز أوراق الزيتون بأنها ذات لون أخضر فاتح، وشكل بيضاوي مستطيل، وحواف ممتلئة، وطولها يتراوح بين 4 إلى 10 سم. كما تتميز برائحتها العطرة وطعمها المر والمميز.
تستخدم أوراق الزيتون في العديد من الأغراض، كالطهي والطب البديل والجمال، وتحتوي على مركبات طبيعية تساعد على تحسين صحة الجسم وتجميل البشرة.
فوائد أوراق الزيتون
تحتوي أوراق الزيتون على مركبات
طبيعية مفيدة للصحة، ولهذا فهي تحظى بالعديد من الفوائد، ومن بين هذه الفوائد:
1.
مضادة للأكسدة: تحتوي أوراق الزيتون على مركبات طبيعية مثل
الفلافونويدات والفينولات وحمض الأوليك، والتي تساعد على حماية الجسم من الأضرار
الناتجة عن الجذور الحرة وتحسين صحة الجهاز المناعي.
2. تحسين الهضم: تحتوي أوراق الزيتون على الألياف الغذائية التي تساعد على تحسين الهضم والحركة الأمعائية، وتساعد على تخفيف الإمساك وتحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.
3. تحسين صحة القلب: تحتوي أوراق الزيتون على مضادات الأكسدة التي تساعد على تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم، وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
4. تحسين صحة الجلد: تحتوي أوراق الزيتون على مضادات الأكسدة والمركبات الطبيعية التي تساعد على ترطيب البشرة وتحسين مظهرها وتقليل التجاعيد وتحسين مرونتها.
5. تحسين صحة العظام: تحتوي أوراق الزيتون على الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور وفيتامين K، وهي المغذيات الأساسية لصحة العظام مما يساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض العظام مثل هشاشة العظام.
6. تساعد على تخفيف الألم: تحتوي أوراق الزيتون على مركبات طبيعية مثل الأوليوروبين والهيدروكسيتيروزول، والتي تساعد على تخفيف الألم.
7.
الحماية من الإلتهابات: تحتوي أوراق الزيتون على مركبات طبيعية تساعد
على تقليل الالتهابات في الجسم، وتعمل على تقليل خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة
بالالتهابات مثل التهاب المفاصل والتهاب الأمعاء.
8.
مفيدة للرجيم: تحتوي أوراق الزيتون على قليل من السعرات الحرارية
وتحتوي على الألياف التي تساعد في الشعور بالشبع لفترة أطول، مما يجعلها مفيدة
للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية.
طرق استخدام أوراق الزيتون
يمكن استخدام أوراق الزيتون بعدة طرق،
ومن بين هذه الطرق:
1. تناولها كمكمل غذائي: يمكن استخدام أوراق الزيتون كمكمل غذائي عن طريق إضافتها إلى السلطات أو الأطباق المختلفة.
2. صنع الشاي: يمكن صنع شاي من أوراق الزيتون بوضع الأوراق المجففة في الماء المغلي لمدة 5-10 دقائق، ويمكن إضافة العسل أو الليمون لتحسين الطعم.
3. استخدامها في الطهي: يمكن استخدام أوراق الزيتون في الطهي كما يمكن استخدام الزيت المستخرج من الزيتون، وذلك لإضفاء نكهة مميزة على الأطباق.
4. استخدامها في مستحضرات التجميل: يمكن استخدام أوراق الزيتون في صنع مستحضرات التجميل مثل الصابون والكريمات والزيوت، حيث تحتوي على مركبات تساعد على تحسين صحة البشرة وتقليل التجاعيد.
القيمة الغذائية لأوراق الزيتون
تحتوي أوراق الزيتون على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، ومن بين هذه العناصر:
1.
الألياف: تحتوي أوراق
الزيتون على كمية كبيرة من الألياف، مما يجعلها مفيدة لدعم صحة الجهاز الهضمي
وتحسين حركة الأمعاء.
2.
الفيتامينات: تحتوي
أوراق الزيتون على بعض الفيتامينات المهمة مثل فيتامين
C وفيتامين A، والتي تعمل على دعم صحة
البشرة والعيون والجهاز المناعي.
3.
المعادن: تحتوي أوراق
الزيتون على بعض المعادن الأساسية مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم،
والتي تعمل على دعم صحة العظام والأسنان والجهاز القلبي والعضلي.
4.
المركبات النباتية:
تحتوي أوراق الزيتون على بعض المركبات النباتية المفيدة مثل الفينولات والأحماض
الدهنية، والتي تعمل على الحماية من الأمراض والتهابات الجسم.