- الخرّوب المرحي هو دقيق بنيّ اللون, حلو المذاق يتم الحصول عليه بعد تجفيف و طحن الخرّوب. يعتبر هذا المنتج مكملا غذائيا مميزا يستفيد منه الكبار و الصغار اذ يمكن استخدامه في عديد الوصفات الغذائية خاصة في صناعة الحلويات او في اعداد عصير الخرّوب المتميز بالمذاق اللذيذ و النكهة الرائعة .
- يُوفر الخرّوب العديد من الفوائد الصحية عند إضافته للنظام الغذائي؛ حيث يحتوي على الكثير من الألياف، ومضادات الأكسدة، وكميات قليلة من الدهون والسكر، كما لا يحتوي على الكافيين والغلوتين، وقد تم التصريح باستخدامه كغذاء آمن من قبل مؤسسة الغذاء والدواء الأمريكية.
فوائد الخرّوب المرحي
يحتوي الخرّوب على مادة العفص Tannins وهي مركب غذائي يوجد في عدة نباتات، لكن النوع الذي تحتويه معظم النباتات يذوب في الماء، وبالتالي يقلل ذلك من مشاكل الهضم، بينما يختلف الأمر في الخرّوب إذ يحتوي على ألياف تساعد على التخلص من السموم، ومنع نمو البكتيريا الضارة في الأمعاء.
- تعزيز صحة القلب :
يحتوي الخرّوب على مركب البوليفينول Polyphenols وهو عبارة عن مضادات أكسدة تساهم في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أشارت الأبحاث أن الأطعمة الغنية بالبوليفينول قد تساعد على خفض نسبة الكولسترول المرتفع، وأيضا يقلل البروتين الدهني منخفض الكثافة المعروف بالكولسترول الضارLDL.
- تعزيز صحة الكلى :
توصي جمعية القلب الأمريكية American Heart Association بأن تكون الكمية اليومية المُتناولة من الصوديوم أقل من 1500ملغ يوميا وذلك لكثرة المشاكل الصحية المتعلقة بالصوديوم، مثل : مشاكل الكلى، والقلب، وضغط الدم، وحدوث السكتات الدماغية والقلبية، أما بالنسبة للخرّوب فهو يحتوي على كمية قليلة جدا من الصوديوم، بالإضافة إلى أن الخروب لا يحتوي على الأوكسالات Oxalates وهو مركب يعيق امتصاص الكالسيوم ويزيد من مخاطر تشكل حصى الكلى إذا تم تناوله بكميات كبيرة.
- احتمالية علاج الإسهال :
تشير بعض الأبحاث إلى أن تناول مسحوق الخرّوب أو شرب مستخلصه قبل تناول المحلول المستخدم لتعويض السوائل عن طريق الفم قد يساعد على تقليل مدة ظهور أعراض الإسهال الحاد لدى الأطفال والرضع.
- محاربة مرض السرطان :
يعد الخرّوب مصدرا جيدا لمركبات البوليفينول، مثل : حمض الغاليك Gallic acid والفلافونويد Flavonoid اللذين يساعدان على التقليل من الإجهاد التأكسدي، وأظهرت الدراسات أن الفلافونويد تمتاز بخصائص مضادة للسرطان، والالتهابات، ومرض السكري، والقدرة على حماية الوظائف العصبية، كما أن حمض الغاليك قد يساهم في حماية الجسم من ضرر الجذور الحرة والقضاء على الخلايا السرطانية.
- مصدر جيد للألياف :
تحتوي ملعقتين كبيرتين من مسحوق الخرّوب على 20% من القيمة الموصى بها يوميا من الألياف التي تشعر الفرد بالامتلاء، والشبع، وتحد من الرغبة بتناول المزيد، كما يساهم هذا المحتوى من الألياف في الوقاية من الإمساك Constipation وبالتالي الحفاظ على صحة الأمعاء للقيام بوظيفتها بالشكل الصحيح.
- مصدر جيد للعديد من المعادن :
يحتوي الخرّوب على العديد من المعادن كالنحاس، والمنغنيز، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والزنك، والسيلينيوم.
يساعد مسحوق الخرّوب على المحافظة على صحة العينين، والبشرة، نظرا لاحتوائه على مستويات عالية من الفيتامينات مثل : فيتامين A وفيتامين B2 المعروف بالرايبوفلافين Riboflavin.
- خال من التيرامين :
يعدّ التيرامين Tyramine من المنتجات الثانوية للحمض الأميني تيروسين Tyrosine حيث قد يثير هذا المركب الصداع لدى مرضى الشقيقة.
نصائح استعمال الخرّوب المرحي
القيمة الغذائية للخرّوب المرحي
يتميز قرن الخرّوب بقيمة غذائية عالية، فهو:
- مصدر مهم للبروتينات والفيتامينات.
- يحتوي على مادة العفص، المتكونة من حمض الغال الذي يعمل كمسكن وكمادة معقمة كما انه مضاد للحساسية, مضاد للفيروسات, الجراثيم والميكروبات ومضادة للأكسدة (Antioxidants).
- مصدر للألياف الغذائية غير القابلة للذوبان.
- مصدر جيد لفيتامين هـ، وفيتامين د2، والألفا توكوفيرول (Alpha - tocopherol).
- مصدر جيد لمجموعة من فيتامينات ب، مثل: الريبوفلافين (فيتامين ب2)، والنياسين.
- مصدر لمعادن أساسية، مثل: الكالسيوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم.
- خالٍ من الغلوتين (Gluten Free)، ومن أي مواد كيميائية أو حافظة.
طرق الاستعمال
بشكل عام، يتم استخدام الخرّوب المرحي في العديد من الوصفات الغذائية، ويمكن استخدامه كبديل صحي وطبيعي للسكر.
- صنع الحلويات: يمكن استخدام مسحوق الخرّوب في صنع الحلويات مثل الكوكيز والكعك والمعجنات، إذ يعمل على إضفاء النكهة الحلوة عليها.
- صنع الأيس كريم: يعدّ مسحوق الخرّوب بديلًا طبيعيًا للحليب والكريمة في صنع الأيس كريم، ويعطي النكهة الحلوة المميزة للأيس كريم.
- صنع المشروبات: يمكن إضافة الخرّوب المرحي إلى المشروبات الساخنة والباردة لإضفاء النكهة الحلوة، وتعتبر المشروبات الغنية بمسحوق الخرّوب بديلًا صحيًا للمشروبات الغازية.
- صنع الحليب البديل: يمكن استخدام مسحوق الخرّوب لصنع الحليب النباتي، ويمكن استخدامه بمفرده أو مزجه مع حبوب أخرى مثل اللوز أو الكاجو.
- صنع الخبز: يمكن استخدام مسحوق الخرّوب في صنع الخبز بدلاً من السكر أو الخميرة، إذ يعمل على تحسين المذاق والنضارة والطراوة لفترة أطول.